Das Chinchilla als Wildtier

In ihrem natürlichem Verbreitungsgebiet, den Anden Südamerikas, wo Chinchillas in Höhen von bis zu 5000 Meter Seehöhe zu Hause sind, ist diese Art der Nagetiere bereits vom Aussterben bedroht.

Chinchillas sind sehr gesellige Tiere und leben in ihrer Heimat in größeren Kolonien zusammen und sind aufgrund der kargen Landschaft äußerst genügsame Zeitgenossen. Dort herrschen extreme klimatische Bedingungen. Die Durchschnittstemperaturen liegen im Sommer zwischen 24 und 29 Grad und im Winter zwischen 8 und 12 Grad. Die Temperaturschwankungen zwischen den Tagen und den Nächten können jedoch bis zu 25 Grad betragen.

Da in den Anden nur durchschnittlich 200 bis 700 ml Regen im Jahr fallen (daher auch die geringe Luftfeuchtigkeit), decken die Tiere ihren Wasserbedarf zum größten Teil durch das Ablecken des morgendlichen Taus und das Fressen wasserhaltiger Pflanzen ab.

Ihre natürliche Nahrung besteht aus getrockneten Gräsern, Blättern, Kräutern, Zweigen und Kakteen.

Die natürlichen Feinde der Chinchilla sind Greifvögel. Wird das Chinchilla von einem solchen gepackt wirft es das Fell ab um zu entkommen. Es dauert drei Monate bis das Fell an diesen Stellen völlig nachgewachsen ist.

Chinchillas sind dämmerungs- und nachtaktiv.


Kostenlose Homepage erstellen bei Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!